news.png

Neuigkeiten rund um die KESLA

 
23.05.2017

Schreckgespenst Fischseuche KHV

“Das Koi-Herpesvirus geht wieder vermehrt um.”


 

khv_0517

 

Bitterfeld-Wolfen 23.05.2016
 

Als anzeigepflichtige Tierseuche zwingt KHV die betroffenen Fischhalter und Händler zu akribischen Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen auf Weisung der Amtsveterinäre.

 

Der Hygienespezialist KESLA verfügt auch im Aquakulturbereich über jahrzehntelange Erfahrungen bei vorbeugenden Maßnahmen und der Bekämpfung entsprechender Krankheitserreger mit seinen gelisteten Produkten auf Basis der Peressigsäure Wofasteril.
 

In den Aquarienabteilungen einiger Zoo- und Baumärkte treten momentan in wachsendem Maße Infektionen bei den Zierfischen mit dem Koi-Herpesvirus (KHV) auf. Dieser unter Fischen hochansteckende Virus kann bei Zierkarpfen (Koi), Nutzkarpfen sowie anderen Zier- aber auch Speisefischen auftreten.
 
KHV ist eine anzeigepflichtige Tierseuche und gilt – ähnlich wie die Vogelgrippe unter Geflügelhaltern – als Schreckgespenst unter Aquarianern und Betreibern von Teich- und Aquakulturanlagen. Auffallend an den infizierten Fischen sind Teilnahmslosigkeit, Atemnot, Veränderungen der Haut und an den Kiemen sowie Geschwüre.
 
Für den Menschen ist die Fischseuche KHV hingegen ungefährlich. Häufig gelangen die Erreger durch Zukauf infizierter Nachzuchtfische in die Hälterungen des Handels.
 
Sowohl bei den Zulieferanten als auch bei den Händlern sind akribische Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen aufgrund der Weisungen des Amtsveterinärs angezeigt, um mit Maßnahmen der Biosicherheit die Ausbreitung der Fischseuche auf andere Bestände oder auch Gewässer zu unterbinden.
 
Dazu gehört neben der Tötung aller betroffenen Fische die Hygienisierung des infizierten Hälterungswassers bereits vor dem Ablassen bzw. Abpumpen ebenso, wie die anschließende Desinfektion aller Oberflächen, der wasserführenden Leitungen, der Pumpen, der Filter und Gerätschaften und – im Falle von Lebendfischtransporten – auch der Fahrzeuge mit den Wasserbehältern.
 
Doch eine Weisheit gilt für Fischhalter ebenso wie für die Halter von Nutztieren in der Landwirtschaft: Kontinuierlich angewandte, vorbeugende Maßnahmen, können die Gefahr eines Krankheitsausbruchs und deren Verschleppung von vornherein mindern!
 
Die KESLA HYGIENE AG bietet als das Fachunternehmen für Peressigsäure-Spezialitäten zur Wasserhygienisierung und Oberflächendesinfektion entsprechend gelistete Produkte an.
 
KESLA verfügt seit Jahrzehnten über umfassendes know how und bundesweit schätzen viele Hundert private und gewerblich tätige Fischhalter die sichere und schnelle Wirkung der Peressigsäure Wofasteril ohne Resistenzbildung in geringsten Einsatzkonzentrationen, ohne Temperaturfehler zu jeder Jahreszeit und Außentemperatur, die Abbaubarkeit und die materialschonende und geruchsminimierte Anwendung durch Zusatz des Pufferadditivs alcapur im Wofasteril-Kombiverfahren.
 
Am Markt haben sich daher die alkalisierbaren Peressigsäure-Spezialitäten für die Flächen-, Anlagen-, Geräte- und Fahrzeugdesinfektion bewährt.
 
Unter den antimikrobiell wirkenden Produkten sind das Wofasteril– Kombiverfahren
 

Wofasteril_Kombi_

 

und vor allem das 1+1 Wofasteril SC super
 

1+1SC super

 

mit einem unübertroffenen Leistungsniveau hervorzuheben:
 

DVG-gelistet Tierhaltung, DVG-gelistet Lebensmittelbereich, FIBL-gelistet für Biobetriebe, DLG-Gütesiegel für die Klauenpflege mit desinfizierender Wirksamkeit, DLG-Gütesiegel für die Melkzeugzwischendesinfektion, IHO-gelistet, Medizinprodukt für die Hände-(Haut)desinfektion und VAH-Listung für vorbeugende Anwendungen in allen Humanbereichen.
 

Die fertig angemischte Gebrauchslösung unterliegt in Einsatzkonzentrationen von 1:200 bis 1:100 keiner Gefahrstoffkennzeichnungspflicht! Automatisierte Dosier- und Applikationsgeräte unter der Marke WOFA-MAT und WOFA-TEC sind eine Arbeitserleichterung beim Umgang mit Zweikomponenten-Produkten und erhöhen die Schlagkraft bei der Ausbringung
 

 
- Biozide sicher verwenden. Vor Gebrauch stets Kennzeichnung und Produktinformation lesen.-